日本酒市場 京都の地酒を中心にお酒(日本酒、焼酎、ワイン)のネット販売を行います。

HOME  お問い合わせ  サイトマップ
日本酒市場|こだわりの日本酒、地酒販売|臼井酒店

日本酒市場インフォメーション
 
日本酒市場 送料改定のお知らせ
 
日本酒の知識
お酒の種別
お酒の名称酒
日本酒のr歴史
お酒の醸造
原料のお米
京の酒米「祝」とは
京の酒米「京の輝き」とは
 
秋限定 京のひやおろし
 
京都地酒 燗酒特集
 
京都の地酒 酒造蔵
城陽酒造
英勲 齊藤酒造
桃の滴 松本酒造
玉乃光酒造
月の桂 増田徳兵衛商店
神聖 山本本家
富翁 北川本家
招徳酒造
キンシ正宗 
聚楽第 佐々木酒造
坤滴 東山酒造
酒呑童子 ハクレイ酒造
初日の出 羽田酒造
都鶴酒造
京姫酒造
神蔵 松井酒造
豊祝 豊澤本店
池雲 池田酒造
久仁子のお酒 向井酒造
丹山酒造
弥栄鶴 竹野酒造
 
特定名称別のお酒
純米大吟醸 京都地酒
大吟醸 京都地酒
純米吟醸 京都地酒
吟醸 京都地酒
特別純米 京都地酒
純米 京都地酒
原酒 京都地酒
古酒 京都地酒
本醸造 京都地酒
にごり酒 京都地酒
リキュール 京都地酒
 
ギフト用カートン詳細
 
城陽 特別純米無濾過生原酒  陽HARU
 
久美の浦 ひやおろし原酒 あき
 
京の加茂千鳥酢
 
向井酒造 伊根満開
 
全国の焼酎
 
 
 
その他の情報
店舗情報
通販法(ネット販売)の表記
プライバシーポリシー
お問い合せ
サイトマップ
HOMEへ
 
営業日のお知らせ
 
営業日カレンダー
 
お電話でのお問い合わせ
 
FAXでのご注文は
 
日本酒市場専用携帯QRコード
 
フェイスブック更新中です
 
ヤマト運輸荷物追跡サイト
ヤマト運輸荷物追跡サイト
 

日本酒、地酒の販売サイト
日本酒市場をお気に入りに追加

京都の地酒、店主こだわりの日本酒を全国へお届け致します。
「日本酒・地酒の販売|日本酒 市場」

日本酒の歴史 日本酒市場

(お酒は20才になってから)

今日、「日本酒」とも称される清酒が、米を主原料として造られ、しかも長い日本古来の伝統をもった酒であることは誰もが知っているところだと思います。しかし、その歴史ということになると知られていない部分がかなりあるのではないかと思います。
■製造の歴史
神代の時代から日本の酒の成り立ちをたどってみると、3世紀に書かれた古文書「魏志東夷伝」の中に、「喪主泣シ、他人就ヒテ歌舞飲酒ス」「父子男女別無シ、人性酒ヲ嗜ム」といった酒を表現する記述を見つけることができます。ただし、それが米の酒なのか、他の穀類、果実からつくられた酒なのかは不明です。
それでは、それぞれ時代を追って説明していきます。
古代・弥生時代
米を主体として酒がつくられるようになったのは、縄文時代以後弥生時代にかけて水稲農耕が渡来定着した後で、西日本の九州、近畿での酒づくりがその起源と考えられています。この頃は、加熱した穀物を口でよく噛み、唾液の酵素で糖化、野生酵母によって発酵させる「口噛み」という、最も原始的な方法を取っていました。
奈良時代
奈良時代初期になると、米麹による醸造法が普及し、律令制度が確立され、造酒司という役所が設けられ、朝廷のための酒の醸造体制が整えられました。
平安時代
平安時代初期に編纂された「延喜式」には、「米」「麹」「水」で酒を仕込む方法、さらにはお燗に関する記載がされています。また、10種類ほどのそれぞれつくり方が違う酒についても記されています。
鎌倉・室町時代
この頃、商業が盛んになるにつれて、米と同等の経済価値を持った商品として酒が流通しました。また、朝廷の酒造組織にかわって寺院、神社が酒をつくるようになり、京都を中心につくり酒屋が隆盛し始めました。
南北朝から室町初期「御酒之日記」によると、化学知識などの学問がないこの時代に今でいう麹と蒸し米と水を2回に分けて加える段仕込みの方法や、乳酸発酵の応用、木灰の使用などが、明確に記されています。よって、この頃に現在の清酒づくりの原型がととのったことになります。
16世紀には、奈良で大量生産の先駈けとなる十石入り仕込み桶が製造され、酒は寺院酒から地酒の時代へと移行していきました。数々のローカルブランドが誕生し、地域間、酒質、製造量の競争は激烈を極め、多様化が促されるなかで、今日の清酒づくりの完全な原型ともいえる「諸白(モロハク)」(※1)仕込みが完成していきました。
一方、大桶をつくる技術の完備によって、かめや壷で少量ずつ仕込んでいたころよりも、生産量が飛躍的に増大し、まさに近代清酒工業の基盤が確立してきました。
※1.諸白(モロハク)とは
麹、掛米のいずれも白米としたもので、「片白(カタハク)」とは麹を玄米とし、掛米のみを白米とした仕込みのこと。
江戸時代
江戸時代初期頃までは、新酒、間酒、寒前酒、寒酒、春酒、と1年間に計5回仕込まれていましたが、中でも冬期における「寒づくり」が最も優れていることが明らかになり、優秀な酒づくりの技術集団の確保がしやすい時期であることと、低温、長期発酵といった醸造条件上からも寒づくりが重要視されるようになりました。
また、保全性を高めるための火入れ法や、歩留りをよくすると同時に香味をととのえ火落ち酸歯敗の危険を低くする柱焼酎の混和法など、当時ヨーロッパに見当たらない画期的な処理技術が続々と開発されました。
天保年間には、酒造用水の水質の重要性が広く知られるようになり、鉄分が少なく、有効ミネラルに富んだ水が酒づくりにいかに重要であるかが実証されることになりました。
また江戸中期には、海運の発達や問屋組織の確立とともに、酒づくりが「地の酒」を超越して巨大な装置産業へと発展していきます。
明治時代
明治時代後半には、速醸法があみだされ、国立の醸造試験場が開設されました。これにより、化学理論が酒の製造に不可欠の要素として広く認識されました。
近年
昭和初期に、たて型精米機の発明、温度管理や微生物の管理が容易なホーロータンクの登場、酵母の採取、分離、純粋培養といった技術革新が相次ぎました。
昭和10年頃までには、酒造の近代化、効率化を迎えるのに必要な計器機器類はほぼ出そろい、大戦を経て昭和後期の伝統への回帰、地域特性に基づいた酒質形成が各地で行われる下地が芽生え、現代にいたります。

 
京都地酒 ひやおろし特集 京都地酒 燗酒特集
 
ギフト用カートン
 
焼酎
 
この度は、日本酒市場「臼井酒店」ネットショップにご来店頂きまして、誠にありがとうございます。
この「ネットショッピング利用ガイド」をショッピングされる前にお読みくださいませ。
■商品について 当店は京都の地酒を中心に取扱をしています。
お酒には製造年月の記載はございますが、賞味期限の記載がございません。ですが、お早めにお飲みくださりますようお願い致します。
生酒などのお酒は特にデリケートなため、冷暗所にて保管して頂きますよう、お願い致します。
新鮮なお酒をお届けする為、ほぼ毎日(土・日・祝日除く)メーカー様へ仕入に行き、できる限り即日発送を心がけていますが、商品によっては約一週間程度のお時間を頂きますことがございますので、何卒ご了承をお願い致します。
未成年者への方への販売は致しておりません。
■ご注文方法 各商品の紹介ページからショッピングカートにて、ご購入下さいませ。
 
※なお、ご記入ミスや申し込み内容と異なる場合は、速やかに「お問い合わせ先」までご連絡ください。

お問合わせフォーム
■当店よりの確認メール カートからご注文を頂きましたら、必ず自動返信メールをお送りしています。
当店がご注文商品を確認後、確認メールを必ずお送りしています。

もし届かない場合はメールフィルター等が考えられます。その場合、お手数ですが一時的にフィルターをゆる  めて頂くなどのご対応をお願い致します。
自動返信メール→ご注文確認メール→商品発送メールをお送り致しています。
■お電話でのご注文 お電話からのご注文 TEL/0774−52−4252
■FAXでのご注文 FAXからのご注文   FAX/0774−52−1788 
PDFファックス用紙ダウンロード
■ご記入やご注文をお間違いになられた場合 電話でのお問い合わせ時間:月〜金曜日 午後5時まで  土曜日 午後4時まで 日・祝日は休み
メール・FAXでのお問い合わせ時間:24時間承っています。
お問合わせフォーム

※ご注文メール・FAX受信日が日曜・祝日の場合は翌日(通常営業日)より配送業務に移ります。
■商品代金について 表示されている価格は全て税込価格です。
無料カートン表示商品はカートン代金は頂いていません。
包装・のし紙に関しましては、もちろん無料で致します。
■返品について 商品の特性上、お客様のご都合による返品は原則として、お受けしかねます。返品送料はお客様にてご負担いただきます。
■不良品の場合 出荷時には厳重な検品を行い出荷していますが、万が一手違いや不良品の場合は、速やかにご対応致します。
■輸送中の破損等 速やかに代替品にてご対応します。送料も当店が負担致します。
■お支払いについて 代金引換 (手数料はお客様のご負担でお願いいたします )
銀行振り込み (手数料はお客様のご負担でお願いいたします。ゆうちょ銀行どうしでしたら手数料0円です )
代引き電子マネー
代引きカード払い
■お支払いがお振込の場合の銀行振込先

ゆうちょ銀行 
~~~~~~~~~~~~~~
※ゆうちょ銀行からのお振込みの場合:
【記号・番号】14400-44768801
【普通:四四八店】4476880
-----------------------------------------------------------
※他行からのお振込みの場合:
【店名】四四八 (読み ヨンヨンハチ)・【店番】448
【預金種目】普通預金 【口座番号】4476880
【口座名】ウスイ シンタロウ
-----------------------------------------------------------

■代引き電子マネー
■代引きカード払い
■代引手数料 商品代金・送料の他に代金引換でのお支払いの場合は別途、手数料を頂いています。
代引き手数料について 詳しくはこちらをクリックしてください。
■送料について 発送料について 詳しくはこちらをクリックしてください。

※商品代金15,000円以上のお買い上げで国内(離島を除く)送料無料です。
※ただし、離島の場合は、15,000円以上のお買い物で送料は一律600円を頂戴致します。
■クール便について クール便対応の商品に関しましては、当店よりお送りする「ご注文確認メール」にて記載致します。
一律250円を別途頂いています。
■発送日時 配送日時がご指定頂けます。
ご注文後、当店よりご注文確認メールをお送りさせて頂きます。
ただし、ご注文後の自動返信メールが届きますが、こちらには記載されていませんので、ご了承ください。
※迷惑メールフィルターを設定されている場合、ご注文確認メールが届かない場合がございます。迷惑メールフォルダーをご確認して頂くか、フィルターの解除をお願い致します。
■配送時間帯指定

午前中 ・ 12時〜14時 ・ 14時〜16時 ・16時〜18時 ・ 18時〜20時 ・20時〜21時
■配送業者様 ヤマト運輸にて委託しています。
当店が出荷時にお送りする発送メールにて、配送伝票番号を記載致しますので、ヤマト運輸サイトにて配送状況がご確認頂けます。
こちらをクリックして頂きましたら、ヤマト運輸サイトへジャンプします。
■販売店 販売店:日本酒市場 「 臼井酒店 」
販売担当者:臼井 伸太郎
販売店住所:〒610-0102 京都府城陽市久世芝ヶ原99-1
■その他 お客様の地酒に関するご要望を真剣にお答え致します。何なりとお申し付けくださいませ。
お問合わせフォーム お問い合わせはこちらです。
 
お問い合わせ 店舗情報 ショッピングご利用ガイド 送料
 
酒造元のご紹介 城陽酒造=城陽  齊藤酒造=英勲  松本酒造=日出盛  玉の光酒造=玉乃光  増田徳兵衛商店=月の桂  キンシ正宗=金鵄
  山本本家=神聖  北川本家=富翁  招徳酒造=招徳  ハクレイ酒造=白嶺  羽田酒造=初日の出  東山酒造=坤滴
  佐々木酒造=聚楽第 都鶴酒造=都鶴 京姫酒造=京姫 松井酒造=神蔵 豊澤本店=豊祝 池田酒造=池雲  向井酒造
  丹山酒造=丹山 竹野酒造(弥栄鶴)
純米大吟醸酒 大吟醸酒 純米吟醸酒 吟醸酒 特別純米酒 純米酒 原酒 本醸造酒 古酒 にごり酒
HOME お問い合わせ サイトマップ
本サイトに掲載されている一切の情報の無断転載を禁じます。
This Site is Japanese Only / Copyright (C) 2007 日本酒の販売、地酒の販売 「 日本酒 市場 」 all right reserved .