京都の地酒、こだわりの日本酒をお届けします
「日本酒・地酒販売|日本酒市場」
本醸造酒とは
純米酒に近い香りと風味を持ち、しかも純米よりも淡麗でまろやかな日本酒です。精米歩合(お米を中心に向かって削る割合)は70%以下にまで削った白米を使用します。精米歩合(お米を中心に向かって削る割合)は60%以下にまで削った白米を用いるものは"特別本醸造酒"と表記する場合があり、香り高く飲み口のよい日本酒にするため少量の醸造アルコールが添加されるお酒です。
本醸造酒 一覧
城陽 本醸造
大辛口65
メーカー:城陽酒造
原料米:五百万石
アルコール度数:15度
精米歩合:65%
日本酒度:+10
淡麗辛口
720ml/--
1800ml/¥2,310
英勲 本醸造
京の珀
メーカー:齊藤酒造
原料米:酒造好適米
アルコール度数:15度
精米歩合:65%
日本酒度:+1
芳醇やや辛口
720ml/¥1,089
1800ml/¥2,068
神聖 山田錦
特別本醸造原酒
メーカー:山本本家
原料米:山田錦
アルコール度数:18度
精米歩合:60%
日本酒度:+5
コクのある辛口
720ml/¥2,970
1800ml/---
白嶺 酒呑童子
山廃本醸造 大辛口
メーカー:ハクレイ酒造
原料米:酒造好適米
アルコール度数:15度
精米歩合:65%
日本酒度:+13〜15
淡麗辛口
900ml/¥1,298
1800ml/¥2,387
佐々木 本醸造
まるたけえびす
メーカー:佐々木酒造
原料米:酒造好適米
アルコール度数:15度
精米歩合:65%
日本酒度:+4
淡麗やや辛口
720ml/¥1,188
1800ml/¥2,365
久美の浦
特別本醸造
メーカー:熊野酒造
原料米:五百万石
アルコール度数:15度
精米歩合:60%
日本酒度:+5
淡麗辛口
720ml/¥1,260
1800ml/---
翁鶴 本醸造 美山
てんごり【箱入】
メーカー:大石酒造
原料米:五百万石
アルコール度数:16.3度
精米歩合:70%
日本酒度:-1
味わい深いコク
720ml/¥1,660
1800ml/---
綾小町
本醸造生酒 綾香(あやか)
メーカー:若宮酒造
原料米:非公開
アルコール度数:14〜15度
精米歩合:65%
日本酒度:--
さわやかな香り
720ml/¥1,133
1800ml/---