京都の地酒、こだわりの日本酒をお届けします
「日本酒・地酒販売|日本酒市場」
芋焼酎 利兵衛
【京都・旅籠屋"利兵衛"】
2017年秋、御菓子司松屋の新ブランドとして、
旅籠屋利兵衛は城陽市の寺田にオープンいたしました。
当店は和菓子、洋菓子の概念を新感覚な視点でとらえ、
広くお菓子としてのニーズを追求した空間づくりを
提供できる店作りを目指すとともに、松屋の理念である、
魅力のある、店つくり、ものつくり、人つくりに基づき、
これまでの和菓子の世界観をこれからの和菓子という
観点で捉え和菓子ONLYから御菓子というカテゴリーの
可能性の広がりを追求していく店舗としてありたいと思っています。
他にも土から改良して独自の砂を土の取り扱いのプロにつくってもらい、
畑からつくりあげ独自の芋を作って、お菓子に利用したり、
当店オリジナルの芋焼酎"利兵衛"を作ったりしています。
誰もが馴染みのある、どら焼きに特化し、
季節、食材を変えながら進化した味わいを加味しながら
新しい分野の広がりを提案したいと思っております。(サイトより引用)
【寺田芋"利兵衛芋"】
江戸時代の宝暦年間に長池に薬問屋を営む嶋利兵衛が、壱岐の島で栽培方法を習得し、それを農民に普及して、富野・寺田地区で栽培され始めたといわれています。特に寺田地区の荒州(木津川の氾濫で出来た砂地の畑)で栽培されたものがおいしいと評判になり「寺田いも」と呼ばれるようになりました。(サイトより引用)
芋焼酎 利兵衛【720ml】
商品詳細
芋焼酎 利兵衛
◆メーカー:深野酒造
◆販売時期:通年
◆お酒のタイプ:焼酎
◆メーカ外箱の有無:あり(1本入のみ)
※当店より発送までの日数:3日以内(平日のみ)
商品の説明
京都南部の城陽市の名産の寺田芋(利兵衛)を使用した、すっきりキレが自慢の芋焼酎です。口に含めばアルコール感や雑味がなく程良い余韻を残しつつ、喉を通っていく店主おすすめの逸品です。醸造は本場九州の球磨焼酎の老舗蔵、深野酒造に依頼され丹精込めて造られています。ぜひ城陽の名産のひとつの味を全国の方々に知って頂きたきたいとの思いから、お送りさせて頂きます。
■アルコール度数:25度 ■原材料:甘諸(利兵衛芋)・米麹(国産)
やや甘口 | 中口 | ややすっきり | すっきり | やや芳醇 | 芳醇 |
ロック | 水割り | ストレート | お湯割り (約40〜45度) |
お湯割り (約50〜55度) |
○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
※おすすめの飲み方温度ですので、参考とお考えください。
■箱入り商品の場合、付属の箱は1本入りのみですので、ご進物用などセットでお送りされる場合は、別途ご進物用化粧箱のご購入をお願い致します。 ■商品画像は1800ml及び720mlを共通で使用している場合がございます。 ■ラベル・外装(化粧箱またはカートン等)予告なく変更される場合 がございますので、ご了承をお願い致します。 ■「冷蔵で発送」商品は別途料金350円(税込)がカート内で加算されます。※詳しくはクール便ページにてご確認ください。 ■お酒は日光、高温を嫌います。到着後は冷暗所での保存をおすすめします。 ※このマークのお酒は生酒のため、必ず冷蔵にて保存ください。 ■オリが生じることがありますが、品質には問題ございません。 ■開封後はできるだけ冷蔵保存し、お早めにお召し上がりくださいませ。 ■お酒は20歳になってから。未成年者への方への販売は致しておりません。 ■飲酒運転は絶対にやめましょう。 |