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京都宇治玉露 玉兎(たまうさぎ)
玉露について
宇治の製茶技術の至高ともいわれる「宇治玉露」。 覆い下で栽培された茶葉を摘み蒸した後、揉みあげたお茶で、まったりとした甘み・旨みと、 青海苔のようないわゆる「覆い香」が楽しめます。 玉露特有の甘み・旨みはリラックス成分といわれる「テアニン」に由来。 低温でじっくり淹れることで旨みが溶け出し、 リラクゼーション効果があると言われています。
800年という歴史が、品質の証です。
古くから茶の生産地として知られる宇治。そこには忠実に裏づけされた歴史があります。宇治の地で茶の栽培が始まったのは、鎌倉時代後期から。 その当時から、茶の栽培に適した地であったため、 室町時代初期には早くも天皇や将軍家が愛飲するトップブランド茶となります。 茶農家が切磋琢磨し続け、江戸時代中期には現在の煎茶製法の始まりとなる宇治製法を発明し、江戸の煎茶ブームを巻き起こすことになりました。 その後、江戸時代後期に玉露が誕生。 名前の由来は諸説ありますが、玉露独特の旨みが玉の露のようだから、という説もあるほど、その香りと風味は、多くの日本人を唸らせてきました。 玉兎(たまうさぎ)は、そんな日本茶の故郷とも言える宇治から 玉露の美味しさを手軽に楽しんで頂けるようにと誕生しました。
3年かけて挑んだ至極の「宇治玉露」ドリンク
粋を極めた京料理の繊細な味わいに合う茶、となれば 日本茶の最高峰の「玉露」です。 ただ、玉露をそのまま再現するには、幾多もの高い壁が存在していました。 淹れたての玉露の旨味と覆い香をそのまま瓶に詰める、 私たちの挑戦が始まりました。 試行錯誤を重ねること、3年。 飲料化する技術的な面で幾度となく開発に暗雲がたちこめましたが、 厳正された茶葉と高い製茶技術により、味のプロフェッショナルも認める 至極の「宇治玉露」ドリンクが完成しました。 品質を保つため遮光瓶を使用。風味を逃がしません。
玉兎(たまうさぎ)商品一覧
京都宇治玉露
玉兎
京都府茶協同組合
原料:宇治玉露100%
生産地:京都宇治
内容量:220ml
玉露特有の独特な香り
1本単価 ¥800
京都宇治玉露 玉兎
2本専用カートン入
京都府茶協同組合
原料:宇治玉露100%
生産地:京都宇治
内容量:220ml×2本
玉露特有の独特な香り
セット単価 ¥1,850
京都宇治玉露
玉兎 24本(ケース)
京都府茶協同組合
原料:宇治玉露100%
生産地:京都宇治
内容量:220ml×24本
玉露特有の独特な香り
1ケース単価 ¥19,200