京都の地酒、こだわりの日本酒をお届けします
「日本酒・地酒販売|日本酒市場」
全国燗酒コンテスト
"世界で唯一、温めておいしい日本酒を選ぶコンテスト" 日本酒のもっとも重要な特徴は温めても冷やしてもおいしく飲めることです。世界にはビール、ワイン、ウイスキー、ウォッカなどさまざまな酒がありますが、飲用適温の幅広さは日本酒が群を抜きます。すでに平安期には温めて飲んだ記録があり、江戸期以降は「燗」で飲むことが主流になりました。 日本酒は温めるとうまみが増し、味わいが柔らかく膨らみます。油脂を溶かしてさらりと流し、料理を引き立てます。燗酒が究極の食中酒と呼ばれる所以です。また、燗酒は徳利や盃などの酒器を発達させ、豊かな酒文化を育みました。 冷やしておいしい吟醸酒や生酒が普及しはじめたのは1980年ごろのこと。今からおよそ30年前でした。フレッシュで華やか、繊細な味わいは人々を魅了しましたが、「上質な酒は燗をしない」と誤解も広がります。そして、こうした誤解を解こうとするかのように、一部の専門機関が燗酒での酒質審査に着手しました。 全国燗酒コンテストはこれを引き継ぐ、専門家による厳正な審査会です。「温めておいしい酒」を周知することによって、「燗」という日本酒ならではの魅力をアピールすることを目的としています。上質な酒にも燗映えするものがたくさんあります。ぜひ、さまざまな温度で日本酒を味わい、ワインとはひと味違った料理とのペアリングをお楽しみください。
受賞酒一覧
英勲
純米酒
メーカー:齊藤酒造
原料米:京都産米
アルコール度数:15度
精米歩合:60%
日本酒度:+3
濃厚辛口
720ml/¥1,240
1800ml/¥2,497
神聖 純米大吟醸 山田錦
氷温囲
メーカー:山本本家
原料米:山田錦
アルコール度数:16度
精米歩合:50%
日本酒度:+2
芳醇やや辛口
720ml/¥3,520
1800ml/¥5,940
神聖
大吟醸酒
メーカー:山本本家
原料米:酒造好適米
アルコール度数:15度
精米歩合:50%
日本酒度:+4
淡麗辛口
720ml/¥1,760
1800ml/¥3,520
神聖 純米酒
かぐや姫
メーカー:山本本家
原料米:五百万石
アルコール度数:15度
精米歩合:70%
日本酒度:-2
濃厚甘口
500ml/¥812
1800ml/¥2,334
招徳 純米吟醸
花洛
メーカー:招徳酒造
原料米:京都産米
アルコール度数:15度
精米歩合:60%
日本酒度:+4
スッキリ辛口
720ml/¥1,375
1800ml/¥2,750
招徳 純米吟醸
花洛 甘口
メーカー:招徳酒造
原料米:京都産米
アルコール度数:15度
精米歩合:60%
日本酒度:-5
芳醇甘口
720ml/¥1,375
1800ml/¥2,750
招徳 純米
にごり酒
メーカー:招徳酒造
原料米:京都産米
アルコール度数:15度
精米歩合:75%
日本酒度:-5
芳醇中口
720ml/¥1,320
1800ml/---
京姫 純米大吟醸
匠
メーカー:京姫酒造
原料米:山田錦
アルコール度数:15度
精米歩合:45%
日本酒度:+1
芳醇やや辛口
720ml/¥1,452
1800ml/¥2,982
京姫 大吟醸
匠
メーカー:京姫酒造
原料米:山田錦
アルコール度数:15度
精米歩合:50%
日本酒度:+2
芳醇やや辛口
720ml/¥1,128
1800ml/¥2,581
京姫 純米吟醸
匠
メーカー:京姫酒造
原料米:酒造好適米
アルコール度数:15度
精米歩合:60%
日本酒度:0
やや辛口
720ml/¥1,087
1800ml/¥2,285